Наркомания и ложь
Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (483) 259-03-07
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (483) 259-03-07

Наркомания и ложь

Наркомания - это болезнь. Именно понимание этого факта является отправной точкой в суждении о поведении зависимого, и именно эта мысль является основой для построений отношений с наркоманом.

Различные проблемы наркомана - это побочный эффект болезни под названием наркомания.

Список проблем, таких как - конфликты и агрессия, враньё и манипуляции, направленные на поиск средств для наркотиков, безответственность и инфальтильность, утрата интереса к жизни, бессмысленность существования, деградация сознания наркомана - это неотъемлимая часть жизни наркозависимого человека.

Механизмы психики больного наркоманией - несомненно нарушены, что часто несёт за собой отсутствие чувства стыда, которое представляет собой понимание о нормах поведения в обществе. Совесть же, при искажении психических процессов, отодвигается на другой план.

Во избежание осуждений, мук совести и стыда - наркоман пытается скрыть свою проблему. При наркомании происходит искажение собственного "Я", утрачивается чувство ответственности за себя и близких.

Инфантильность - ещё одна из многих причин вранья наркомана. соблюдение требований законов, норм, неумение брать на себя ответственность в решении конфликтных ситуаций - так же провоцирует ложь и деградацию личности наркомана. Так же боязнь перемен и выход из зоны комфорта, страхи, заставляют наркомана врать самому себе и окружающим. Со временем, наркоман сам начинает свято верить в свою ложь. Соответственно, ложь - это защитный механизм психики наркомана. Наркоман не является здоровым человеком, и поэтому бессмысленно осуждать его, исходя из этой позиции. Все его поступки обусловленны болезнью. Наркоман не стремиться к изменениям в собственной жизни. У него почти отсутствует мотивация.

Родным и близким зависимого от наркотиков человека, необходимо придерживаться строгих правил в отношении с ним, и зачастую менять своё собственное поведение. Чтобы мотивировать наркомана на лечение, родственники наркозависимого часто заблуждаются, используя псевдомотивацию вместо истинной. Ложная мотивация безуспешна и вредна, так как вовлекает стороны в созависимые отношения. Начинать уговоры наркомана на лечение необходимо с визита к наркологу и психологу, даже при отказе больного от такого сеанса. Для его родных и близких чрезвычайно важно посетить хотя бы коллективные тренинги для родственников наркозависимых.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ