На этой недели в РЦ "Вершина-Брянск" прошёл очередной тренинг из серии "Я и моя тень"
Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (483) 259-03-07
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (483) 259-03-07

На этой недели в РЦ "Вершина-Брянск" прошёл очередной тренинг из серии "Я и моя тень"

На этой недели в РЦ "Вершина-Брянск" прошёл очередной тренинг из серии "Я и моя тень". Что есть общение? Зачем оно так необходимо людям? Что нужно сделать, чтобы быть успешным в общении? Как стать понятным людям? Понять, что из себя представляет общение и как лучше его реализовывать - это одна из главных задач, которая ставится в процессе борьбы с зависимостью.

Общение – это сложный процесс, который проявляется во взаимодействии между людьми. Он заключается в обмене информацией, а также в восприятии и понимании партнерами друг друга. Одна из основных причин и условий существова­ния человеческого общества и личности в частности, является общение. Каждый из нас живёт и работает среди людей. В подавляющем числе ситуаций мы, вне зависимости от нашего желания, разговариваем с людьми – родителями, друзьями, любимыми, коллегами и т.д.. С одними у нас любовь, сотрудничество, с другими нет, к некоторым относимся нейтрально, есть и те, кого мы терпеть не можем…

Нужно понимать, что результативное, приносящее пользу общение – это далеко не простое распространение информации. Для того чтобы оно было продуктивным, важно не только уметь говорить, но и ещё, что порой более ценно - слушать, слышать и понимать, что говорит партнёр. Печально, но нас редко учат искусству общения. Да, конечно, нам разъясняли, как необходимо писать и читать, однако не учили тому, как важно слушать и говорить. Эти неоценимые навыки каждый развивает в себе самостоятельно, учась у людей, которые нас окружают. Неудачи во взаимодействии с людьми - это проблема, которая является одной из основных причин развития химической зависимости.

Главной задачей тренинга является проработка различных вариантов и техник эффективного общения, а также раскрепощение резидентов, работа над устранением границ. Ребята были заинтересованы процессом, охотно делились своими мыслями и предположениями. После выполнения заданий члены группы озвучивали свои впечатления от полученных результатов. В конце тренинга психологом были даны рекомендации по дальнейшей работе по освоению навыков эффективного общения.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ