На этой неделе в РЦ «Вершина Брянск» прошёл тренинг «Границы»
Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (483) 259-03-07
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (483) 259-03-07

На этой неделе в РЦ «Вершина Брянск» прошёл тренинг «Границы»

На этой неделе в РЦ «Вершина Брянск» прошёл тренинг «Границы». Конечно же, речь идёт о психологических границах, куда входят и коммуникативные и социальные и личностные.

Это неотъемлемая часть работы с зависимыми, а так же созависимыми людьми. Проблема с личностными границами связанна с незавершённость процесса сепарации. Не зависимо от возраста зависимый человек является не зрелой личностью. Поэтому он любой ценой стремится к некому слиянию (симбиозу), будь – то человек или объект (бутылка, наркотик, компьютер). И одна из задач реабилитационного процесса это завершение сепарационной ситуации.

Задача тренинга была направлена на исследование и укрепление границ, освоение права вообще на свои границы, а так же на изучение предпочитаемых жизненных стратегий. Работа шла шумно, и ребята были, очень вовлечены в процесс. А для психолога это ценный диагностический материал. В общем кругу, в обратной связи ребята услышали, от психолога кто какие манипуляции использует, а кто на какие ведётся. Обсуждали понятие жёстких границ и почему это обратная сторона отсутствие границ. Обсуждение заняло времени больше чем обычно, а это показатель важности темы. В реабилитационном процессе очень важно заинтересовать ребят познанием себя. Осознание и создание личных границ относится к главным этапам процесса выздоровления зависимого человека!

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ