Помощь при наркомании и алкоголизме: бывшие наркоманы – реальность или самообман
Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (483) 259-03-07
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (483) 259-03-07

Помощь при наркомании и алкоголизме: бывшие наркоманы – реальность или самообман

Современная медиа-индустрия пестрит рекламой: «Лечение наркозависимости». Но можно ли избавиться от этого заболевания на всю оставшуюся жизнь? К сожалению, нет. В традиционном понимании лечение представляется процессом, после которого не нужно обращаться за помощью специалистов. О наркомании так говорить нельзя. Бывших наркоманов не бывает, но есть выздоравливающие зависимые – люди, которые смогли купировать болезнь и изменить свой образ жизни. Устойчивая ремиссия может продлиться всю жизнь, но она сопровождается ежедневным настроем на трезвость и тяжёлой борьбой с наркотиком.

Помощь при наркомании и алкоголизме: что такое болезнь наркомана?

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, наркомания является хроническим заболеванием, которое со временем прогрессирует и разрушает психическое и физическое состояние человека. Если смотреть с точки зрения этимологии понятия «наркомания», в греческом языке оно включает себя слова:

Наркотик действует на нервную систему напрямую, вызывая изменение реактивности организма. Зависимость от наркотика формируется с первого приема. Особенно зависимость от современных синтетических веществ, таких как спайс и соли. Возникают физические и психологические нарушения, наступает морально-нравственная и духовная деградация личности. Заболевание прогрессирует при постоянном введении наркотика, увеличении дозы, при прекращении употребления вещества развивается абстинентный синдром. Тяжёлыми последствиями становятся необратимые психиатрические заболевания.

В чем состоит помощь при наркомании и алкоголизме со стороны современной немедицинской социальной реабилитации наркозависимых?

Реабилитация с латинского языка переводится как «восстановление». Особое внимание уделяется психологическому восстановлению наркозависимого.

Медикаментозное лечение – первая ступень лечения наркомании. Оно помогает восстановить функции организма и помочь устранить последствия приёма наркотиков. Таким образом, физическую зависимость могут снять врачи. Когда требуется, выписываются корректоры для восстановления нервной системы. Но проблема заболевания кроется в психологической зависимости. Очень часто врачи-прагматики «подсаживают» наркоманов на психотропные препараты, забывая о психотерапии. Таким образом, может возникнуть постлекарственная депрессия, которая неминуемо ведёт к возврату к употреблению наркотиков.

Специфика психолого-социальной работы с наркозависимыми основана на коррекции эмоционально-волевой сферы. Одна из причин продолжения употребления наркотиков – воспоминание о полученном кайфе от первой дозы. Данный психологический феномен носит название «эйфорическая память». Она провоцирует наркомана на регулярное потребление психотропных веществ, а также формирует постоянное влечение (тягу) к ним. Эйфорическая память и тяга со временем не исчезают. Память о нескольких минутах кайфа сильнее, чем об адских минутах после. В моей практике ребята рассказывают о снах, в которых они принимают наркотики. Эти сны для них очень реальны и эмоциональны, хотя от последней дозы прошло около двух лет. Тяга к наркотику остаётся до конца жизни. Для них на свете нет ничего, что поможет получить такую же эйфорию. Но «кайф» от наркотика ведёт к смерти. Вот почему и нужна реабилитация. Только с помощью специалистов можно вернуться к утраченному смыслу жизни. Для наркомана мир хаотичен, у него включается абсолютная подмена понятий. Наркоман живёт в совершенно другой смысловой реальности. Там нет честности, сочувствия, терпимости, любви, понимания. Там есть только наркотик и кайф. Именно вытеснением наркотика из системы ценностей и формированием новых ценностных ориентиров (семья, дом, работа, честность, непредвзятость и т. д.) занимается немедицинская социальная реабилитация. Это долгий и тяжёлый процесс. Не верьте рекламе, которая говорит об избавлении за неделю. Лучше одна долгая реабилитация и счастливая жизнь, чем повторение кошмара и ужасные последствия.

Жизнь после реабилитации

Реабилитационный центр даёт возможность взглянуть на себя и реальность жизни иначе. Но на этом курс выздоровления не оканчивается. Большой вопрос: что делать дальше? Поэтому в реабилитационных центрах «Вершина» существует постлечебная программа. В неё включается социальная адаптация к трезвому образу жизни. Для ребят это своеобразный «тренажёр». Если в реабилитационном центре они были под бдительным вниманием специалистов, то во время постлечебной программы сдают своеобразный экзамен. Он разделяется на несколько этапов, похожих на этапы реабилитации.

Все эти три этапа постреабилитации помогают пройти специалисты и психологи. Профессиональная психологическая помощь при наркомании и алкоголизме очень важна. В дальнейшем наша связь не обрывается. Человек привык к социальному образу жизни. Наркоман привык к изоляции. Болезнь наркомана можно побороть только с поддержкой других людей. И именно с поддержкой, а не контролем. Психологическая тяга к наркотику как уходу от проблем будет существовать всегда. Только в сообществе людей, которые сами прошли эти трудности, можно побороть болезнь.

Психолог РЦ «Вершина-Брянск» Белоусова Зоя Александровна

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ