Интервенция, как шаг на пути к лечению наркомании и алкоголизму
Центр реабилитации: лечение алкоголиков и наркозависимых Центр реабилитации 8 (483) 259-03-07
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно 8 (483) 259-03-07

Комплексный подход специалистов реабилитационного центра «Вершина-Брянск» к мотивации зависимых на лечение от наркомании и алкоголизма

Продолжительная ремиссия после реабилитационного курса во многом зависит от мотивации к лечению на начальном этапе. Твердая мотивация к лечению поддерживается осознанием своей болезни (наркомании, алкоголизма, игромании). Принятие заболевания подкрепляется признанием бессилия перед недугом и обращением за помощью к специалистам. Но многие зависимые отказываются от специализированного лечения, несмотря на долгие уговоры родных. Причина в том, что болезнь оказывает разрушительное действие на восприятие окружающего мира, нарушая способность реально оценивать последствия своих поступков. Таким образом, зависимый не замечает, что жизнь стала неуправляемой. Если человек самостоятельно не признает необходимости лечения от алкогольной или наркотической зависимости, то, скорее всего, весь процесс реабилитации будет бесполезным. Как же замотивировать зависимого пройти курс реабилитации?

Интервенция – помощь специалистов

Профессиональная интервенция помогает обойти защитные психологические барьеры и замотивировать зависимого пройти курс лечения. Мотивационная интервенция ИСКЛЮЧАЕТ внушение, гипноз и насилие. В процессе интервенции, при беседе со специалистом, зависимый может взглянуть на всю жизнь под другим углом. Он начинает осознавать РАЗЛИЧНЫЕ мотивы своего поведения и делает собственные выводы. Итогом работы становится осознание того, что наркотические вещества разрушают не только жизнь больного, но и жизнь близких его людей. Зависимый признает, что удовольствия, которые он искал в психотропных веществах, всего лишь самообман. Именно после осознания действительности у зависимого начинается мотивационный кризис, который стимулирует к прохождению курса реабилитации. Человек самостоятельно становится перед выбором: продолжать дальше разрушать свою жизнь или остановиться и изменить жизнь навсегда.

Условия проведения интервенции

Как правило, интервенция проходит дома у зависимого человека. Процедура подразумевает присутствие близких родственников или людей, заинтересованных в выздоровлении больного. Это объясняется тем, что зависимым людям свойственно отрицать наличие проблемы. Только природных, которые видели все безумство своими глазами, они смогут признать правду. Поэтому, на первоначальном этапе, диалог ведется не с самим зависимым, а непосредственно между родственником и специалистом. Данный этап позволяет снизить эмоциональное напряжение у зависимого и сформировать определенную зону безопасности. Именно тогда специалист вступает в непосредственный контакт с алко- или наркозависимым. Нужно быть готовым, что процесс интервенции длится продолжительное время. На первоначальном этапе характерно проявление гнева. В итоге интервенции формируется первичная мотивация на выздоровление. Она может быть не устойчивой, но стабилизируется в ходе прохождения программы реабилитации. 

Психолог РЦ «Вершина-Брянск»
Белоусова Зоя Александровна

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ