Сотрудниками РЦ «Вершина-Брянск» была организованна экскурсия в мемориальный комплекс «Партизанская поляна». Приуроченная к 70-ти летию Великой Победы и дню города, который празднуется 17сентября. Это день освобождения Брянщины от немецко-фашистких захватчиков.

Партизанская поляна – музей под открытым небом с большой историей. Это отличное место для воспитания патриотизма. Патриотизм – один из оплотов национального духа, важнейшая русская ценность. Мемориальный комплекс «Партизанская поляна» был открыт 45 лет назад в конце 60-х. Место для него выбрано не случайно. Именно здесь в 1941 году провели сбор партизанских отрядов. Мемориал занимает большую площадь. На его территории расположен музей посвященный истории партизанского движения. Большое количество военной техники, которую можно осмотреть со всех сторон. Чем и воспользовались ребята. Был виден неподдельный интерес и увлечение техникой. С удовольствием фотографировались на фоне этой экспозиции. 

И эта экскурсия подтолкнула ребят лишний раз задуматься – как воевали и как жили их деды и прадеды и как они победили. Это место связало несколько поколений, укрепило семейные связи. Многие вспоминали рассказы своих родственников о войне и в эти моменты менялись лица ребят и дрожали голоса. Очень трогательно. 

Центральным монументом комплекса является стена памяти. На мемориальных плитах высечены имена бойцов погибших в этих местах. У этой огромной стены ребята так же задержались вчитываясь в имена тех кто погиб в этой страшной войне. Вечный огонь горит здесь не угасая… 

Горит огонь. Горит не угасая 
Пылает пламя вечного огня. 
Из прошлого горит, напоминая… 
О днях Отчизны, очень страшных днях 
На языках огня людские стоны 
Сквозь толщу лет пронзающие душу… 
О смертях с голода, потерях в батальонах 
Без слёз рассказ Огня нет мочи слушать… 
Горит Огонь, пылает для потомков 
Неудержно стремится Пламя ввысь… 
Как-будто гласом предков громко-громко 
Кричит для всех: «Любите жизнь!!!».