В основе программы реабилитации «Вершина» лежит идея терапевтического сообщества. В чем же заключаются эффективность данной модели? Термин «терапевтическое сообщество» был введен английским психиатром Томом Мэйном в 1946 г. Определением данного понятия становится цитата: «Каждой разбитой лодке нужна тихая гавань, куда бы она могла причалить для восстановления или безопасности». В современности сохраняются основные ценности терапевтического сообщества, которых придерживаются специалисты реабилитационных центров, работающих по программе «Вершина».

Основной идеей терапевтического сообщества является объединение. Все ребята объедены единой целью — выздоровление от зависимости от психоактивнывных веществ. Это происходит за счет совместного проживания и взаимодействия в ограниченном пространстве. Таким образом, создается своего рода общин — модель современного общества. В данной среде у каждого существует возможность преодолевать жизненный стресс, не прибегая к деструктивному поведению, а именно применению наркотиков. 

Первое время зависимому приходится привыкать к распорядку дня и режиму проживания. После периода адаптации, приходится брать ответственность за различные поручения. Как и с жизни в социуме, у ребят, проходящих реабилитацию, существуют определенные функции, которые формируют ответственность и показывают значимость их деятельности для окружающих. Активное участие в процессе реабилитации проявляется в исполнении функций — обозначении времени начала мероприятия, напоминании о соблюдениях правилах совместного проживания в доме, организации генеральной уборки, приготовлении обеда, ведение психологических мероприятий, создание досуговых программ для юбиляров и т.д. Такие действия учат справляться со своими страхами и эмоциями при построении доверительного контакта с другими членами процесса реабилитации, выстраивать позитивное мышление, позволяют научиться прорабатывать негативный эмоциональный опыт и обрести позитивное восприятие выздоровления.

Главным механизмом терапевтического сообщества является обратная связь всей семьи. Такая модель реабилитации способствует проявлению активной позиции зависимого, которая проявляется в соблюдении и поддержании норм, правил и задач окружающего общества.

Терапевтические факторы ТС

  • заменитель семьи и окружения. Опыт выстраивания здоровых отношений. При помощи специалистов центра открывается возможность выражать свои эмоции и чувства, выстраивать доверительные связи. 
  • общая концепция здорового образа жизни, построение философии, которая доступна родным. 
  • обучение через взаимодействие. Получение практического навыка общения, преодоление страха перед своими эмоциями.

Терапевтическое сообщество способствует созданию психологичной атмосферы реабилитации, повышает уровень безопасности, дает возможность свободно научиться вести себя по-новому в трезвой и здоровой жизни.