Что заставляет ребят возвращаться в страшный мир наркотика? Несмотря на долгий путь к освобождению от зависимости, обещаний никогда больше не употреблять, рецидивы —достаточно частая история. Попробуем разобраться в причинах возвращения в «ад». Причин несколько:

Резкий уровень снижения энергетического потенциала

Во время употребления ПАВ психика человека привыкает к дополнительному стимулированию, что позволяет ей находиться в повышенном энергетическом состоянии. Можно сказать, что нервная система находится в постоянном напряжении. Здесь приведу пример: вспомните, когда на работе «горит» отчёт и вы пьёте кофе одну чашку за другой. Вы находитесь в энергетическом возбуждении. Вот так и у людей, употребляющих ПАВ, большой прилив энергии и высокий уровень настроения. Понятие проблем, забот, ответственности просто отсутствует. Забота одна —где взять новую дозу, а в остальном все замечательно.

И вот, человек проходит курс реабилитации или медикаментозное вмешательство, и нервная система приходит в норму. А нормальный уровень напряжения им просто не знаком. Ребятам кажется, что они уставшие, ленивые, вялые, когда совсем нет сил делать что-либо. И всё время хочется вернуться к забытому состоянию. Возникают различного рода депрессии. Из этого состояния можно выйти с помощью различных техник и «инструментов», которым обучают ребят в реабилитации. Но делать всё это лень, нет сил… Ведь есть постой способ…

Эйфоричекая память

Мы склонны сохранять в памяти хорошие воспоминания. А все тяжёлые для психики воспоминания уходят в бессознательную часть. Все негативные, болезненные воспоминания вытесняются. Что это значит для наших ребят? В их памяти остаются воспоминания лишь «розового употребления». Все болезненные воспоминания «ломок», конфликты из-за употребления с родственниками, мысли о новой дозе, без которой нет возможности выжить, забываются. А приподнятость и хорошее настроение после употребления остаются в памяти. И один из методов борьбы с эйфорической памятью - вспомнить своё «дно». Но для этого опять нужна сила, сила воли и огромная мотивация справиться с этим.

Изоляция

Пока человек употребляет, его окружение — «соупотребители», коих он считал друзьями. И среди так называемых друзей он считал себя своим. А так как человек существо социальное, ему необходимо принадлежать к группе людей. После прохождения реабилитации общаться со старыми друзьями становится невозможно. Ребята ставят внутренние и внешние границы на общение и посещение мест, связанных с употреблением. И человек остаётся один! Вот для чего просто необходимо посещать группы АН. Но здесь возникают другие трудности – страхи: «меня не примут, не оценят» и т.д. Человек уходит в изоляцию, где считает, что мир ничтожен, а он сам достоин гораздо большего.

Высокомерие, самолюбие, перфекционизм

Откуда берутся у зависимых людей такие черты? В процессе реабилитации приходится осознавать и принимать, что «я наркоман, лжец, вор и, в общей сложности, ничтожество». Вышеуказанные черты спасают человека от самоуничтожения и саморазрушения. Любая критика в его адрес воспринимается им как глубокое оскорбление. И снова замкнутый круг: «меня никто не понимает», изоляция, болезненное состояние… Приходит на помощь «эйфорическая память», и возникает желание «только один раз».

Контроль возможен?!

Возникает иллюзия, что употребление можно контролировать. «Разочек можно», «перейду на малую дозу» и т. д. Но контроль невозможен! Так устроена человеческая психика, - если всё время держать, что-то в уме (например, употребление), рано или поздно возникнет состояние неуправляемости. Остановить себя в этот момент уже невозможно. В лучшем случае снова «система», в худшем - передозировка. Отказываясь от употребления наркотиков, отказывайтесь - НАВСЕГДА!

Заключение

В статье собраны лишь некоторые причины, предшествующие рецидиву. К сожалению, их гораздо больше. И каждый раз, когда ребята попадают в центр после срыва, сталкиваешься с огромной болью. Снова и снова прорабатываешь с ребятами «срыв» в надежде, что они буквально вцепятся в своё выздоровление. В болезни нас трое: терапевт, человек и его болезнь. И если человек встанет на сторону терапевта, вместе мы победим болезнь!