Впервые о защитных механизмах психики заговорил в своё время З. Фрейд. В его теории психологическая защита направлена на вытеснение, подавление негативных переживаний, чувств. Прямое назначение психологической защиты заключается в ослаблении конфликта, который заключён внутри нашей психики.

Из множества психологических процессов первое, на что действует наркотик — это эмоции. У наркотических веществ есть способность подавлять негативные эмоции — тревогу, страх, стыд. Соответственно, после подавления, искусственно вызываются другие — удовлетворенность, радость, чувство значимости. Вот в этой способности подавлять эмоции можно повести параллель с психологическими защитами.

Какое место занимает наркотик?

Наркотик берёт на себя роль вытеснения. В свою очередь это приводит к искусственному возбуждению и успокоению. Наркотическая зависимость даёт возможность получить (в эмоциональной сфере) то, что нужно прямо здесь и сейчас. Тот самообман, что предлагает наркотик, полностью разрушает способность навыка удовлетворять, а также осознавать свои истинные потребности. К истинным потребностям относятся биологические, социальные, духовные. Потребность можно обнаружить в мотивах, побуждающих человека к деятельности. Большинство наших потребностей мы можем удовлетворить только в коммуникации с другими людьми. Потребность во внимании других людей, в общении, самоуважении, самореализации, в принятии себя и т. д.

Каким образом происходит "вытеснение"?

У человека, склонного к наркотической зависимости отсутствует навык сближения с людьми. В силу нарушения эмоционально-волевой сферы употребляющего человека, ему невозможно выдержать напряжение, которое возникает при общении. Другое дело стремительные связи, которые формируются в «своей среде». Потребность во внимании и понимании присутствует, но вопрос, как она удовлетворяется? Наркозависимые испытывают дефицит в принятии, самоуважении, любви. Для осознания это невыносимо. Наркотик становится той психологической защитой, которая помогает вытеснять из сознания свою неприспособленность, инфантильность, безответственность. В системе ценностей зависимого наркотик — самая настоящая драгоценность из-за его обманчивого, благоприятного воздействия. Вред от наркотических веществ так же подвержен вытеснению из сознания зависимого человека.

Подмена психологических защит наркотиком ведёт, в свою очередь, к развитию психологических патологий: расстройству личности, пограничным состояниям, различным психическим заболеваниям.

В запущенных формах родственники обращаются к психиатру. Врач, в свою очередь, прописывает психотропные вещества, которые становятся всего лишь подменой наркотику. И снова замкнутый круг. Где выход? Выход есть — в совместной работе психолога и психиатра. Психолог занимается механизмами зависимости, психиатр — вторичным диагнозом. Только вместе и комплексным подходом можно справиться с недугом под названием зависимость.