Как ни прискорбно, но эти два негативных явления в нашем обществе зачастую воплощаются в жизни одного человека, так сказать, подкараулив несчастного на определенном этапе жизненного пути. В этой статье мы попробуем увидеть взаимосвязь суицида и наркомании.

В современной науке существует мнение, что наркомания есть агрессия, направленная на самого себя. Зачастую передозировка ставит точку в непреодолимых мытарствах зависимого, однако будет ли это считаться суицидом в привычном понимании этого термина — ещё вопрос.

Так или иначе, суицидальные мысли и настроения посещают абсолютное большинство (96%) наркозависимых на различных этапах прогрессирования заболевания и реабилитации. О данном факте свидетельствуют множественные результаты различных исследований, проведённых психологами различных лечебных учреждений и реабилитационных центров.

Помощь алко- и наркозависимым: что такое суицид?

Что же такое суицид и почему ему подвержены зависимые люди? По мнению социологов, суицид — разновидность девиантного поведения, область социальной патологии наряду с наркоманией, алкоголизмом, преступностью. И говоря о суицидах, справедливо назвать наркоманию первопричиной. Наркомания — это очень благотворная почва для развития суицидальных мыслей. Почему? Давайте разбираться.

Ранее мы уже писали о психологических особенностях больных наркоманией. Это и абстинентный синдром, и психозы, которые преследуют зависимых людей, расщепление личности и множество депрессивных переживаний. Эти и множество других особенностей влияют не только на мысли о суициде, но и на действия. Длительное употребление способствует усилению депрессии, психологической боли, возникает ощущение отчаянья. Все эти состояния предшествуют мыслям о самоубийстве. Поскольку психоактивные вещества (ПАВ) способствуют развитию депрессивного состояния, признаки которого можно проследить уже на начальном этапе. После употребления наркотика возникает ощущение подавленности, появляется чувство вины, которое становится поводом к следующему употреблению. Возникает замкнутый круг. Подобное поведение ведёт человека к изоляции. Человек теряет друзей, семью, работу. Употребление ПАВ также высвобождает в человеке агрессивность, которая приводит к саморазрушению.

Импульсивное поведение у зависимых приводит к большей вероятности суицида. Взаимосвязь употребления наркотических веществ и суицида очень наглядна. Поэтому так важна квалифицированная помощь алко- и наркозависимым.

Различные психоактивные вещества не только косвенно толкают на путь суицида, но и оказывают прямое воздействие. ПАВ просто уничтожает у зависимого человека контроль над своим поведением, обостряя депрессивное состояние, вызывая психозы. Образ жизни зависимого нацелен на саморазрушение. Употребление различных наркотических веществ также приводит к огромному числу болезней (эндокардит ВИЧ, шизофрения, гепатит и т. д.).

По многим исследованиям, около 80% совершивших суицид страдали хроническими неизлечимыми болезнями. Действительно, связь этих явлений очевидна. Употребление наркотических веществ в течение длительного времени и образ жизни наркоманов в целом приводят к саморазрушению, и самое страшное, что в большинстве случаев это не осознаётся. Человек продолжает жить в своём мире, где его поведение остаётся нормой.

Помощь алко- и наркозависимым: признаки суицидального поведения

Говоря о признаках суицидальных поведений зависимых, следует отметить следующие:

  • снижение жизненного тонуса, апатия к социальным событиям и процессам;
  • замкнутость, депрессия, суетливость;
  • быстрая смена настроений, высказывание убеждений о безнадежности;
  • отказ от общения с друзьями, родственниками, разочарование;
  • появление записок, рисунков;
  • отказ от посещения групп, занятий, продолжения курса терапии;
  • выдвижение несвойственных взглядов на жизнь;
  • высказывание намерений уйти из жизни;
  • разговоры о крушении надежд;
  • ощущение себя ненужным, нелюбимым.

Как сказал психиатр Исидор Сэджер: «Никто из тех, кто не оставил надежду на любовь, не совершает самоубийства». Наркотики замораживают чувства и ощущения, тем самым оставляя человека в одиночестве, изоляции. И кажется, что выхода нет — только продолжать употреблять, а когда даже уже на это нет сил,  совершить самоубийство. 

Из вышеизложенного следует, что наркозависимый человек за время потребления наркотических средств приобретает целый багаж хронических заболеваний, различных расстройств психики и негативных свойств, запуская тем самым внутри себя процесс саморазрушения и отправляя себя в различные категории риска, одной из которых является суицид.

Оставлять в одиночестве данную категорию зависимых по возможности нельзя. Необходимо сказать, что ранняя идентификация и соответствующее лечение наркомании — важная часть профилактики суицида.Один из основных методов профилактики самоубийств — выработка у зависимого личностных факторов, препятствующих развитию суицидального поведения или реализации суицидальных действий.

Следует отметить, что при наличии чувства безнадёжности у пациента, особенно важны немедикаментозные методы, реализацией которых занимается психотерапия (бихевиористическая и когнитивная). К числу наиболее эффективных мер относятся телефоны доверия, центры реабилитации и оказания психологической помощи, где опытные специалисты проводят плановую пошаговую работу, направленную на исцеление человека. Важно, чтобы его близкое окружение своевременно отреагировало на имеющуюся проблему.