Современная медиа-индустрия пестрит рекламой: «Лечение наркозависимости». Но можно ли избавиться от этого заболевания на всю оставшуюся жизнь? К сожалению, нет. В традиционном понимании лечение представляется процессом, после которого не нужно обращаться за помощью специалистов. О наркомании так говорить нельзя. Бывших наркоманов не бывает, но есть выздоравливающие зависимые – люди, которые смогли купировать болезнь и изменить свой образ жизни. Устойчивая ремиссия может продлиться всю жизнь, но она сопровождается ежедневным настроем на трезвость и тяжёлой борьбой с наркотиком.

Помощь при наркомании и алкоголизме: что такое болезнь наркомана?

По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, наркомания является хроническим заболеванием, которое со временем прогрессирует и разрушает психическое и физическое состояние человека. Если смотреть с точки зрения этимологии понятия «наркомания», в греческом языке оно включает себя слова:

  • «нарко» - оцепенение;
  • «мания» - безумие, страсть, влечение.

Наркотик действует на нервную систему напрямую, вызывая изменение реактивности организма. Зависимость от наркотика формируется с первого приема. Особенно зависимость от современных синтетических веществ, таких как спайс и соли. Возникают физические и психологические нарушения, наступает морально-нравственная и духовная деградация личности. Заболевание прогрессирует при постоянном введении наркотика, увеличении дозы, при прекращении употребления вещества развивается абстинентный синдром. Тяжёлыми последствиями становятся необратимые психиатрические заболевания.

В чем состоит помощь при наркомании и алкоголизме со стороны современной немедицинской социальной реабилитации наркозависимых?

Реабилитация с латинского языка переводится как «восстановление». Особое внимание уделяется психологическому восстановлению наркозависимого.

Медикаментозное лечение – первая ступень лечения наркомании. Оно помогает восстановить функции организма и помочь устранить последствия приёма наркотиков. Таким образом, физическую зависимость могут снять врачи. Когда требуется, выписываются корректоры для восстановления нервной системы. Но проблема заболевания кроется в психологической зависимости. Очень часто врачи-прагматики «подсаживают» наркоманов на психотропные препараты, забывая о психотерапии. Таким образом, может возникнуть постлекарственная депрессия, которая неминуемо ведёт к возврату к употреблению наркотиков.

Специфика психолого-социальной работы с наркозависимыми основана на коррекции эмоционально-волевой сферы. Одна из причин продолжения употребления наркотиков – воспоминание о полученном кайфе от первой дозы. Данный психологический феномен носит название «эйфорическая память». Она провоцирует наркомана на регулярное потребление психотропных веществ, а также формирует постоянное влечение (тягу) к ним. Эйфорическая память и тяга со временем не исчезают. Память о нескольких минутах кайфа сильнее, чем об адских минутах после. В моей практике ребята рассказывают о снах, в которых они принимают наркотики. Эти сны для них очень реальны и эмоциональны, хотя от последней дозы прошло около двух лет. Тяга к наркотику остаётся до конца жизни. Для них на свете нет ничего, что поможет получить такую же эйфорию. Но «кайф» от наркотика ведёт к смерти. Вот почему и нужна реабилитация. Только с помощью специалистов можно вернуться к утраченному смыслу жизни. Для наркомана мир хаотичен, у него включается абсолютная подмена понятий. Наркоман живёт в совершенно другой смысловой реальности. Там нет честности, сочувствия, терпимости, любви, понимания. Там есть только наркотик и кайф. Именно вытеснением наркотика из системы ценностей и формированием новых ценностных ориентиров (семья, дом, работа, честность, непредвзятость и т. д.) занимается немедицинская социальная реабилитация. Это долгий и тяжёлый процесс. Не верьте рекламе, которая говорит об избавлении за неделю. Лучше одна долгая реабилитация и счастливая жизнь, чем повторение кошмара и ужасные последствия.

Жизнь после реабилитации

Реабилитационный центр даёт возможность взглянуть на себя и реальность жизни иначе. Но на этом курс выздоровления не оканчивается. Большой вопрос: что делать дальше? Поэтому в реабилитационных центрах «Вершина» существует постлечебная программа. В неё включается социальная адаптация к трезвому образу жизни. Для ребят это своеобразный «тренажёр». Если в реабилитационном центре они были под бдительным вниманием специалистов, то во время постлечебной программы сдают своеобразный экзамен. Он разделяется на несколько этапов, похожих на этапы реабилитации.

  • Адаптация к социальной жизни. Здесь ребята с помощью психологов решают проблемы социализации. Для них выход из реабилитационного центра связан с определённым стрессом. Ведь окружающий мир и даже родственники не разделяют их новых взглядов. Поэтому многие из выпускников не возвращаются в первые годы своего выздоровления в родной город. Это связано с большой вероятностью рецидива.
  • Вхождение в сообщество анонимных наркоманов. Это интеграционный период. Для зависимого невозможно выздоровление в одиночку. Никто не может понять и помочь так, как другой выздоравливающий, тот, кто прошёл такой же путь, сможет понять и поддержать. Очень часто в постреабилитационный период ребята формируют сообщество со своими товарищами по реабилитационному центру в том городе, где они проходили реабилитацию. Это снижает уровень тревоги и создаёт определённую атмосферу безопасности. Терапевтическое сообщество действует и за пределами реабилитационного центра. Не зависимому человеку очень трудно понять, почему знакомому нельзя зайти в аптеку или вино-водочный отдел магазина. Но тот, кто сам столкнулся с проблемой зависимости, может оказать поддержку и, самое главное, уберечь от возникшей опасности.
  • Стабилизация в социальной жизни. Реабилитационная программа действует за пределами стен реабилитационно центра. Особое внимание уделяется формированию реалистического плана жизни. В формировании целей в реабилитационном центре опускается много нюансов На выходе ребята встречаются с жизненными трудностями. Многие стоят на учёте в наркологии и не могут найти работу. У других не получается наладить взаимоотношения с родственниками. А иногда ребята выходят с вопросом самоопределения: «Кто я? И зачем я нужен в этой жизни?»

Все эти три этапа постреабилитации помогают пройти специалисты и психологи. Профессиональная психологическая помощь при наркомании и алкоголизме очень важна. В дальнейшем наша связь не обрывается. Человек привык к социальному образу жизни. Наркоман привык к изоляции. Болезнь наркомана можно побороть только с поддержкой других людей. И именно с поддержкой, а не контролем. Психологическая тяга к наркотику как уходу от проблем будет существовать всегда. Только в сообществе людей, которые сами прошли эти трудности, можно побороть болезнь.